1月 ラルム・ドゥ・ディアーブル(悪魔の涙)

このお菓子を教えていただいた時、母校イルプルーの椎名先生が「チョコレートのお菓子でこのお菓子が一番好きかも!」とおっしゃっていたのを憶えています。薄焼きのガトー・ショコラを焼いて、蜂蜜と濃厚なチョコレートのクレームをたっぷり重ねて作るシャンティイショコラでドーム状にして、たっぷり削ったチョコレートを飾ります。「悪魔の涙」という意味のチョコレートの生菓子ですが、悪魔も感激して涙ぐんじゃうおいしさということでしょうか。(※一部すり替えを利用した講師の実演と生徒様の実習を繰り返すスタイルのレッスンです。)

★お菓子の写真もう少しおまちください・・・。

CLOSE