主宰:大山慶子からのメッセージ&プロフィール

photoお菓子作りを通じて、周りの人を幸せにできる女性になりましょう。

「食べると心が穏やかになるお菓子」があるとしたら、いかがでしょうか。口にしてみたくなりませんか?そんな魔法のお菓子を自分で作れるようになれるとしたら、お菓子作りを習ってみたいと思いませんか?

通ってくださる生徒様から、「先生のお菓子を食べるととても穏やかな気持ちになれます」「先生のレッスンの後は自然と優しくなれます」というお声をいただくようになって、はや10年目を迎えました。

ル クール ドゥ ランジュは、お菓子教室にサロンを併設している憩いの場所です。お菓子教室に通ってくださる生徒様のリクエストにお応えして、講師が学んできたマナーや、心の持ちようなどをお伝えするうちに、このような形態になりました。

お菓子教室のレッスンのみお通いくださっている生徒様もおいでになりますし、「お菓子教室もサロンも両方!」とおっしゃる方もおいでになります。また、お菓子教室を卒業なさって数年後に「先生に会いたくなったから」と、時折、お顔をおみせくださる生徒様もたくさんおいでになります。

どのような形でも、生徒様がリラックスして、お心の向くままにこの場所をご利用いただくことが、主宰者としての私の喜びです。

「あなたのお菓子をいただくと、心が温かくなるわ」「なんでこんなにおいしいお菓子を作れるの?」「きれいになったわね!」「素敵な女性ですね」「ずっといっしょにいて欲しい」・・・これらは、生徒様方が実際に周囲の方からかけられたお声です。

自分の作るお菓子のおいしさに感動したり、手作りの豊かさを楽しみながら、周りの人を幸せにする穏やかな心に磨きをかけることができたら、素敵なことだとお感じになりませんか。

どうぞ、気の置けないお友達のところにいらっしゃるような気軽さでご参加くださいね。

お会いできる日を心より楽しみにお待ち申し上げております。

ル クール ドゥ ランジュ主宰 大山 慶子

ル クール ドゥ ランジュとは・・・?

当サロン名の「ル クール ドゥ ランジュ 」は、フランス語で「天使の心」という意味を持っています。天使の心を宿す方の笑顔は、どなたをも幸せにできる力があります。「ル クール ドゥ ランジュ」は、お菓子作りを通して、天使の心を宿して頂きたいという願いをこめて、設立されました。

レッスンのことや日常を綴ったブログはこちらから・・・

プロフィール

大山慶子(おおやまけいこ)

東京都出身 神奈川県横浜市在住
一児(女児)の母

フランス菓子教室 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 師範

プロトコール・マナー 講師 (日本プロトコール&マナーズ協会)

メンタルトレーナー

テーブルコーディネーター

経歴

学生時代 前学習院女子大学学長様 永井和子先生の研究室にて『源氏物語』を専攻。
2003~2007年 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてフランス菓子本科全課程および卒業研究科Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ修了。
2005年 自宅にて、「JollyCafeのお菓子教室」という名でフランス菓子教室をはじめる。
2006年 鬼頭郁子先生に師事し、テーブルフラワーの基礎とテーブルコーディネートを学び、ディプロマを取得。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの師範資格を取得。
2007年 夏、六本木ヒルズアーテリジェントスクールにて、お菓子とテーブルコーディネートの講習を担当。
OZmall掲載【セレブリティのためのクリスマスコラボレッスン】にて内田屋薫子先生とコラボレーションレッスンを開催。「ビュッシュ・ド・ノエル」をご紹介。
2008年 鬼頭郁子先生監修本「サロンマダムたちのArt de Vivre―わたしのおもてなし~パート.2」に掲載。
プロトコール・マナー(世界共通のマナー)講師、メンタルトレーナーとしての研鑽を積む。
秋、サロン名を「ル クール ドゥ ランジュ」に変更。
2009年 プロトコール&マナーおよびメンタルトレーニングのレッスンをスタート。
多数のご依頼に応じ、自宅でのレッスン以外に、外部でのテーブルマナー講師等を担当。
「素直な心(天使の心)」を宿す人材を相互に育成する文化サークル「天使の集い」を主宰、活動をスタート。
2010年 サロンマダムとしての心得と自宅でのレッスン開講方法についてお伝えする「サロンマダム塾(講座)」をはじめる。
「サロンマダム塾」が人気になり、2011~2012年、鬼頭郁子先生のお申し出により、汐留の鬼頭先生のサロンにて「サロンマダム講座」のコラボレッスンを行う。
フランス菓子ディプロマコースを開設。
2012年 1月
「源氏物語講座」をスタート。
プロトコール&マナー/メンタルトレーニング/サロンマダム塾はグループレッスンを休止、ご希望によりプライベートレッスンにて随時開講に変更する。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子卒業研究科Ⅳ在籍。
12月中旬~
産休。
2013年 1月10日
女児を出産。
5月
レッスンを再開。
11月
天使の集いの「第1回 チャリティーティーパーティ」を開催。
2014年 5月
サロン開講10年目を迎える。
6月
「なりたい自分と理想を実現する★3ステップレッスン」を開講。
10月26日
お菓子の通販サイトhttp://angelic-sweets.shop-pro.jp/をオープン。
11月
天使の集いの「第2回 チャリティーティーパーティ」を開催。
2015年 1月~6月
サロン移転準備のため休講。
7月
横浜市都筑区荏田南に自宅サロンを新築、レッスンを再開。
10月
インテリア誌「Bon Chic vol.12」(主婦の友社)の「サロンマダムのインテリア」特集に6ページにわたり掲載される。
12月
天使の集いの「第3回 クリスマスチャリティーパーティ」を開催。

 

jollycafe2005 About Jolly
ル クール ドゥ ランジュ の前身は、2005年5月15日に設立された、「JollyCafe」(ジョリーカフェ)です。

アクセス

access

 Le coeur de l’ange

 ル クール ド ゥ ランジュ

 神奈川県横浜市都筑区荏田南

レッスンに参加を希望される方には、ご予約を承った後、詳しいご案内を差し上げております。

電車またはバス
横浜市営地下鉄グリーンライン「都筑ふれあいの丘」駅 徒歩15分
田園都市線「市が尾」駅よりバス(徒歩の場合23分)&「泉天ヶ谷公園」バス停から徒歩5分
田園都市線「江田」駅よりバス(徒歩の場合20分)&「荏田南」バス停から徒歩5分
横浜市営地下鉄ブルー&グリーンライン「センター南」駅よりバス「華蔵橋」バス停から徒歩1分

お車
第三京浜 都筑ICより 約15分
東名高速 横浜青葉ICより 約10分

お車でいらっしゃる方には、駐車場(1台分)をご用意しております。ご予約の際にお申し付けください。

お問い合わせ

CLOSE