御挨拶のかわりに、お菓子教室ルクールドゥランジュについてご案内致します。
お菓子教室は主宰大山慶子の自宅サロンで開催しております。場所は、神奈川県横浜市の都筑区にございます。
最寄り駅は、横浜市営地下鉄グリーンラインの都筑ふれあいの丘、あるいは、田園都市線の江田駅または市が尾駅です。バス便もございます。高速道路のICが近いので、実は都内から車で30分くらい、芸能人の方も近所にたくさんお住まいです。
お通い下さっている方は、神奈川県内の方が6割、東京、埼玉、千葉、静岡、山梨、群馬、長野、愛媛、沖縄、北海道、海外のご赴任先から帰国時にいらしてくださる方もいらっしゃり、距離に関わらずお運びくださっています。
「どのクラスからはじめたらいいのですか?」というご質問を多くいただくので、「お菓子教室に通おうかな」とお考えの方のタイプ別に、ご紹介します。
「お菓子教室に通うのははじめて!」あるいは、「自己流では作っているけれどちゃんとしたお菓子作りを習ってみたい」という方には、まずはレギュラークラスを半年程度継続して受講していただくことをおすすめします。フランス菓子の基本的なことが学べ、みんなが好きなお味が凝縮されています。
「お菓子はほとんど作らないけれど、たまにはお菓子を勉強してみたい」「とりあえずサロンにいってみたい」という方には、1Dayレッスンや、実習が少なく、お茶会付きだったりお土産がたくさんついてくるお得な季節のお菓子講座への参加をおすすめします。
たまに、お菓子の種類(パウンドケーキ、パイ、パン、クッキーなど)やテーマ(春、アフタヌーンティーなど)を限定した講座も開催されます。こちらもおすすめです。
とりあえず体験してみたいという方は、1Day&お試しレッスンのご案内から、1ヶ月半くらい先までの空席情報をご確認いただいて、お好みのクラスにお申し込みください。
いずれのレッスンも、はじめての方のお申し込みや、お問い合わせは、レッスンのお問い合わせからご連絡をお願い致します。
中級、上級の方へのおすすめクラスは、ステップアップクラスです。母校イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子屋さんに並んでいるものと同じ、もしくは同等の少し難易度は高いけれど飛びきりおいしいお菓子を習うことができます。
「私はお菓子の先生になりたい」「プロとしてお店を開きたい」という方には、ディプロマコースをご用意しております。
1年半みっちり一日がかりのレッスンを1ヶ月に1度受講していただき、最終テストを受けていただくので、大変なスピードでお菓子の技術を習得いただけます。たくさんの方にご愛顧頂きまして、ご卒業生の方はお店を開かれたり、お菓子教室を開催されたりと、大変ご活躍なさっています。数年に一度しか募集の機会がなく、人気で、定員もごく限られているため、幻のクラスです。募集時期を逃されませんように・・・。
お菓子教室には、さまざまな目的で生徒様がお通いくださっています。「たまにお菓子を作ることで息抜きしたい」という気軽なお気持ちでご参加いただくのは、季節のお菓子講座やレギュラークラス、「このお菓子難しそうだけど作ってみたい(食べてみたい!)」という気持ちでステップアップクラスにいらっしゃるのもアリだと思います。
色々な方のお気持ちやレベルに合わせてクラスを作っていたらこのような感じになりました。お入りになって間もない方もいらっしゃいますが、10年以上お通いくださっている方もおいでになります。毎月、新しいメニュー、必ずお口にあうメニューがあると思います。
お通いくださっている生徒様はお母様とご一緒にいらっしゃる方をいれると5歳の方から、70歳代の方まで、さまざまなご年代の方がおいでになります。どなたも穏やかですてきな方ばかりで、私の方が教えて頂くことばかりです。
レッスンにいらしてくださってお気に召した方は、ご入会いただきます。ご入会いただくと、レッスンの優先的なご案内をしたり、様々な催しにお誘いをいたしますので、お席が限られている小さなお教室でも「予約がとれない」「希望の日に開催されない」というストレスがありません。
「私は先生に会いたいけれどお菓子はたまーにでいいの。でも食べたい」という方は、お茶会付きの古典文学講座「源氏物語講座」(という名の茶話会)にいらしてくださっています。古典の源氏物語にかなりお詳しい方も、古典はあまり詳しくないけれど・・・という方も、楽しんで頂けているようです。
いつも、お目にかからせていただけるレッスンの日を心待ちにしております。