2016年のドゥニ・リュッフェル氏の講習会で教えていただいた、ピンクグレープフルーツを使った贅沢なチーズケーキをご紹介します。一般的にはグラハムクラッカーを砕いて敷き込むことが多い土台の生地も、バニラと赤砂糖のきいたとってもおいしいサブレを焼いてそれを砕き、バターと合せてしっとりさせたものを使っています。どっさりのクリームチーズにサワークリーム、ヨーグルト、フロマージュグラン、生クリームを加えた濃厚なチーズ生地にバニラ、グレープフルーツの皮で香りを補い、焼き上げてしっかり冷ましてから、グラサージュをうっすらとかけ、仕上げにピンクグレープフルーツジュースで炊いたサバイヨンソースを絞って飾ります。とても贅沢な夏向きのお菓子をぜひマスターしてください。
(このお菓子のレッスンは特別にレッスン形式がお選びいただけます。AとBとは受講料が異なります。※A形式・・・一部すり替えを利用して講師の実演と生徒様の実習でご紹介します。生徒様はお一人1台お作り戴きお持ち帰りです。焼き上がったチーズケーキは、翌日ご自宅でグラサージュとサバイヨンソースの飾り絞りの仕上げをしていただきます。
※B形式・・・一部すり替えを利用した講師の実演とティータイムのみの気楽な形式です。
お持ち帰りのお菓子はありません)