ドイツに伝わるクリスマスの発酵菓子シュトレンを、今年もご紹介します。母校イル・プルーのオリジナルです。とてもおいしいドライフルーツを漬け込みして、ナッツと一緒にパン生地に閉じ込めたら、たっぷりのバターを塗って白くお化粧して仕上げます。この白い糖衣は生まれたばかりのキリストのおくるみを表現したものなのだそうです。薄くスライスしてゆっくりお楽しみいただく冬の銘菓です。(※主に講師の実演で一部生徒様の実習のレッスンです。おひとり1本ずつシュトレンをお持ち帰りいただきます)
ドイツに伝わるクリスマスの発酵菓子シュトレンを、今年もご紹介します。母校イル・プルーのオリジナルです。とてもおいしいドライフルーツを漬け込みして、ナッツと一緒にパン生地に閉じ込めたら、たっぷりのバターを塗って白くお化粧して仕上げます。この白い糖衣は生まれたばかりのキリストのおくるみを表現したものなのだそうです。薄くスライスしてゆっくりお楽しみいただく冬の銘菓です。(※主に講師の実演で一部生徒様の実習のレッスンです。おひとり1本ずつシュトレンをお持ち帰りいただきます)