7月 オレンジのショートケーキ

オレンジのショートケーキ
「このお菓子がどうしても習いたかった!」とおっしゃる生徒様の多いのがこのお菓子、母校イル・プルーの銘菓「オレンジのショートケーキ」です。ショートケーキと言うと簡単なお菓子に聞こえますが、単純なお菓子ではありません。アーモンドたっぷりのフランス菓子らしいビスキュイ(別立てのスポンジ)を焼いてオレンジのシロップを打ち、オレンジジュースを加えて作ったムラング・イタリエンヌで軽さを出したクレーム、オレンジをアルザス産のオレンジキュラソーを贅沢につかったシロップに漬け込んで香りで高めたものをふんだんに使って、ジューシーでさわやかに仕立てています。ビスキュイをカットしてグラス仕立てにしても素敵かと思います。(※講師の実演と生徒様の実習のレッスンです。一部すり替えをご用意いたします。18cm×18cmのキャドル1台分お作りいただきます)

CLOSE