12月 ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ

ケイクショコラキャラメルグリゼットゥ
今年(2017年)の講習会でドゥニ・リュッフェル氏に教えていただいた贅沢を極めたチョコレートのケーキをクリスマス風にデコレーションしてご紹介します。アーモンドとチョコレート3種を使った柔らかいケイクを焼いてスライスし、ミルクチョコレートとビターチョコレートの2種類とバニラなどが加わったガナッシュをサンドして、柔らかいガナッシュでマスケ(周りを覆い)、最後に香ばしく焼いたアーモンドを混ぜこんだチョコレートのグラサージュをかけて仕上げます。蜂蜜でキャラメリゼしたアーモンドやキラキラのヌガーを使ってお化粧しましょう。涼しい所で保存すれば1週間ほどおいしくいただけますので、少しずつ切って年末のお楽しみにしても・・・。チョコレートラバーの方は必修のお菓子です。(※講師の実演と生徒様の実習を繰り返すレッスンでおひとり24.5cmのトヨ型で大きく一台作ってお持ち帰りいただきます)

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